2020
15
8

圖|陳其邁臉書 文|林建勳

補選結果分析》陳其邁大勝 藍營慘敗失守基本盤

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
在「陳其邁、市長好」的歡呼聲與民眾的簇擁下,贏得高雄市長補選的陳其邁深深一鞠躬向選民致謝,「大家的支持,讓我肩膀無比承重,我會肩負市民期許、勇往直前。」高雄市長補選陳其邁以70%得票率,遙遙領先國民黨籍候選人李眉蓁、民眾黨候選人吳益政,上演漂亮的王子復仇記。但任期剩不到2年,陳其邁該如何推動市政,將成為一大難題。

高雄市長補選由民進黨籍候選人陳其邁以67萬1804票當選,遙遙領先國民黨籍候選人李眉蓁24萬8478票,與民眾黨候選人吳益政3萬8960票。但以「緊、緊、緊」為口頭禪的陳其邁,在2年不到的任期,要如何將先前擔任行政院副秘書長招商引資、推動防疫的經驗引進高雄,絕對是一大問題。


史上得票率最高的高雄市長 陳其邁搶回綠地

民進黨籍候選人陳其邁高票當選高雄市長,他宣示將背負民眾期待,努力前行。(圖取自陳其邁臉書)

「我們的城市已經吵吵鬧鬧、浪費兩年,光復高雄需要『光榮投3次』,我一定會用兩年的時間將4年拚回來」,陳其邁選前溫情喊話催票,就是擔心選民疲乏,影響投票率。


高雄市在2020年共經歷了總統大選、罷韓投票和高雄市長補選3次選舉,綠營擔心投票率低、藍營則批評綠營策動罷韓又補選,「輸不起」浪費公帑。不過各政黨都擔心,若這次補選投票率不高,當選後缺乏民意基礎,將會導致市政推動困難,所以三大陣營聲聲催票。這次補選投票率僅41.8%,與罷韓投票投票率42%相當,卻遠低於高雄總統大選77%的投票率。


陳其邁選前喊出想超越罷免韓國瑜的93萬票,但這次補選,他連2018年自己敗選的74萬票紀錄都沒有超過,但他卻以70%的得票率成為高雄史上得票率最高的市長。不過陳其邁能否在高雄市府、議會對抗的局面下,推動市政值得關注。


國民黨全盤皆墨 3成基本盤也失守

國民黨主席江啟臣與李眉蓁因選舉結果不理想,鞠躬向支持者道歉。(公視)

李眉蓁臨危受命投入高雄市長補選,但經歷論文疑似抄襲、競選廣告侵權和政見不夠務實等風波,她的選戰之路一直都不樂觀。李眉蓁曾說,她的目標是守住高雄3成選票。但從開票結果來看李眉蓁輸得難看,連被視為藍營鐵票區、李眉蓁議員3連霸的的左營、楠梓區都大幅落後陳其邁。


李眉蓁競選總部發言人鄭照新日前接受公視訪問時曾說:「國民黨目前正值世代交替、青黃不接的時期。」鄭照新表示,陣痛期還是要過,經過之後才會茁壯。


今年41歲的李眉蓁,是這次高雄市長補選最年輕的候選人,與陳其邁、吳益政相比,她的政策論述與面對鏡頭的表現都稍顯生澀,但經過這次的「練兵」,拿下25.9%得票率的李眉蓁,如何將經驗化作養分,將成為她最重要的課題。


民眾黨吳益政慘敗 第三勢力合作模式待修正

吳益政選後打電話向陳其邁道賀,並在臉書貼文謝票。(取自吳益政臉書)

民眾黨提名的親民黨議員吳益政得票率不到5%,甚至不到陳其邁得票率的3成,確定拿不到選舉補助款,可以說是「慘敗」。但回顧高雄市長補選過程,深耕高雄十多年的吳益政對於市政願景頗受網友好評,一度被讚為政見最具體的候選人。


吳益政參選可以說是第三勢力整合的一種嘗試,民眾黨自成立以來,就一直「挖藍搶綠」,更從親民黨挖走不少人才,包括現任台北市副市長黃珊珊,以及北市議員林國成等,這次徵召吳益政投入補選,也被外界視為柯文哲整合第三勢力,為2022年鋪路的一手策略。


但這次吳益政慘敗,也意味民眾黨吸收第三勢力人才,試圖跳脫藍綠的策略失效。即使吳益政有地方議員5連霸的民意支持、端出具體政策牛肉,但民眾黨沒有起到加分效果,無法成為與國、民兩黨對抗的第三勢力,民眾黨若想展望2022年選舉,或許合作模式還得再修正。


【延伸閱讀】

》存款零元、雙重黨籍、舉債說不清 高雄市長補選爭議一籮筐


》罷免+補選 第3屆高雄市長選舉花了多少錢


》 高雄市長補選 陳其邁、吳益政、李眉蓁政見比一比