2020
19
12

圖|簡毅慧 文|簡毅慧

杏仁哥:直到他被罷免的那刻,我都在吶喊|2020大事記。憶

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
「你要採訪我什麼,你們公共電視會不會亂寫?」2018年地方選舉,杏仁哥因中天電視採訪而在藍營支持者中竄紅,以「庶民的代表」成為韓國瑜支持者中的意見領袖。看遍媒體過往對韓國瑜的報導,他也對記者的接近相當敏感,在訪談間也語帶揶揄地說:「現在只有支持政府的聲音可以生存,這不是事實嗎?恁公共電視無提到好處嗎?」

這幾冬,生活不好,趁無食。後來韓市長出來講了一些話,讓我們覺得有希望、很感動,國民黨從來沒有人講話可以像他這麼振奮人心,讓人感到希望。所以說好吧,如果他真的是這樣為民服務,又為了基層老百姓,那我們當然要跳出來挺,就這麼簡單。


2018一直覺得他會贏,因為高雄從來沒有一個政治人物可以讓我們這些人民如此瘋狂,你知道南部很綠,沒人敢發聲,但那時候是我們生活周遭,大家都對他議論紛紛,「我這改頓予韓國瑜,啊你欲頓予啥人?」「韓國瑜阿,你咧?」「韓國瑜」⋯⋯

罷韓 罷免 高雄市長 韓國瑜 杏仁哥 韓粉 高雄 庶民 五虎將
杏仁哥自2018年高雄市長造勢場合接受中天電視採訪後爆紅,此後頻繁出席、主持韓國瑜造勢活動,同時經營YouTube將活動現場直播上網。(截自YouTube頻道「杏仁哥直播」)


欸,那種敢發表出來支持國民黨的聲音越來越大,之前連馬英九要下來造勢說號稱十萬人,結果我們去那邊擺攤做生意還不到兩千,有十萬人、幾萬人的都是民進黨。初選時去旗山、美濃擺攤,我遠遠看到韓國瑜一出來講話,底下就一直歡呼,但如果是王金平講話,喇叭聲、汽笛聲就一直吹,叫他下來。


所以這些不是國民黨的粉絲,是所謂那時候操作出來是韓粉,大家都喜歡啊、有群眾魅力啊,韓粉跟國民黨粉絲不一樣,我覺得綜合起來,叫中華民國粉。


我們南部人,二十幾年來沒有看過什麼國旗、國慶日也沒有,只有韓國瑜出來,哇,我們小時候的景象看到了,當下那個感動的氣氛就烙印了在我們的精神領袖上面,在那個意識形態下,就認同了我們台灣就是中華民國,這面國旗就是代表我們中華民國。


韓國瑜說過,「我生在台灣、長在台灣、死在台灣、埋在台灣」,其實熱愛中華民國,不見得會賣台灣阿,他還是很熱愛這塊土地,跟我們都是一樣的阿,他每講一句話都很接地氣啊。

罷韓 罷免 高雄市長 韓國瑜 杏仁哥 韓粉 高雄 庶民 五虎將
說起精神領袖韓國瑜,他認為韓在選舉期間遭到大量媒體抹黑、抹紅,為此感到忿忿不平。(攝/簡毅慧)


他也幫我夾過菜,他待人就是這樣,「啊食菜食菜」就這樣子,平常沒有什麼話好說,人家說英雄惜英雄、心電感應,話不用多,我不是政治人物,我們這樣挺他,他感受得到,這樣就夠了。


2020總統選輸的感覺喔,當下宣布落選時,他就上來講幾句,也沒有接受國際記者的採訪。而從頭到尾,我都站在競選總部的台上,安撫底下哭成一團的大家,我一滴眼淚都沒掉。


很多人哭、憂鬱症、躁鬱症、歇斯底里想不開,「為什麼他心中的精神領袖選不上?」但其實說出來我很平靜,我之前還沒支持韓市長的時候生活很苦,就常去佛教的道場修行,學佛法、得智慧、悟道理,我當下覺得一切都是最好的安排,我們都努力了,如果再去執著,只是升起你的煩惱心而已,也沒辦法改變什麼。


我唯一難受的是他六月被罷免。


一路上看到民意被操作要罷免韓市長的時候,我五味雜陳,有人說「啊這草包啦,看伊講話無負責任」種種負面聲音,但我了解的韓國瑜不是這樣,他是很接地氣、很親民、又帶一點幽默的,我想出來迎戰,可是韓市長也有宗教信仰,說一切就交給高雄市民決定。

罷韓 罷免 高雄市長 韓國瑜 杏仁哥 韓粉 高雄 庶民 五虎將
在高雄市長罷免案通過後,杏仁哥與其他韓國瑜支持者前往桃園市議員王浩宇服務處抗議,並與警方爆發肢體衝突。(截自公視新聞畫面)

他被罷免的那天,我當下心裡很亂,還是被罷掉了⋯⋯我就去到高雄市議會,大喊「謝謝你,謝謝你幫高雄鋪了六百多條馬路」「謝謝你為我們所做的一切」「你真的很棒」⋯⋯我就一直喊、一直喊、一直喊,當時很多媒體都要聽韓市長講話,我卻在那邊喊,那是無意識的、忘我的。


我心中很不甘願,從他是市長的時候我一路扶持、一直協助,身為高雄市民,我一直挺他,挺到他被罷免的那一刻,整個歇斯底里、渾然忘我,發自內心地一直喊一直喊。


你看,那天晚上連議長都受不了,你就可以知道6月6號當下,我們那種多不捨的心情,哪會高雄人攏袂覺醒?明明遮爾好、欲為高雄人拍拚的人,恁遮的是在戇啥啦⋯⋯民進黨執政這二十幾冬恁的生活敢有變較好?無嘛!只有講顧台灣、愛台灣,這可以當飯吃嗎?


#2020關鍵字:危機就是轉機

罷韓 罷免 高雄市長 韓國瑜 杏仁哥 韓粉 高雄 庶民 五虎將
在寫完「危機就是轉機」之後,杏仁哥想了想,又在上面寫下「全民監政、全民參政」,呼籲民眾一同監督執政黨。(攝/簡毅慧)

2020年喔,真的是非常亂的一年,對台灣來說,是政治、媒體還有網路最亂的時候。這一年所有媒體都往他身上打,政治操作、媒體操作說他就是個落跑市長、就是虧欠高雄、就是要罷免你。


韓粉這個詞都是網路跟媒體操作出來的,我也不會叫自己韓粉,他們就是先貼你標籤,再好好地來修理、鬥臭你。韓粉、五虎將都是,他就是要把你們這群人一網打盡,說你是不理性的一群人。

不過坦白講,現在韓國瑜都在沉潛,我幹嘛還要做什麼韓粉,他想沉潛就讓他好好沉潛,我都尊重他,他出來我還是會支持他啦。


現在這是大家的共業,台灣人民自己選出來的,那就大家一起捱,就讓民進黨去做、去負責吧,民進黨最怕的不是韓國瑜,是人民。我們先回歸自己、去做生意,如果覺得有不公不義、侵害人民利益的,我還是會站出來。


反正今年——2020年——真的很傷心啦,怎麼台灣人民這麼傻,要被媒體、網路牽著走。

罷韓 罷免 高雄市長 韓國瑜 杏仁哥 韓粉 高雄 庶民 五虎將


——關於【2020大事記.憶】——

無論風雨磨難,留下傷痕或歡笑,2020年的台灣都值得好好記錄。P#新聞實驗室採訪13位人物,邀請讀者傾聽他們經歷關鍵一刻寫下的生命故事,從他們的2020關鍵字,回顧這一年發生在台灣這塊土地的重要印記。更多故事,12/14 - 27,每日1800上線。

延伸閱讀》