2020
15
12

圖|梁駿樂 文|簡毅慧

劉一德:阿輝伯走後,台聯的生死是天決定|2020大事記.憶

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
劉一德穿著西裝,從小房間裡徐步走出,幾坪大的黨部辦公室堆了些雜物,台聯剛辦完募款餐會還沒有時間整理,他指著一旁的娃娃堆與李登輝公仔,幽默地對記者說:「我們現在靠賣娃娃維生,哈哈」。​​
李登輝 台聯 2020大事記 2020大事記.憶 台灣團結聯盟 劉一德
(攝/梁駿樂)

我最後一次見到阿輝伯是在去年,好像九月、十月吧,他坐輪椅跟李安妮來餐會,那時候他從頭到尾都沒講話,就李安妮走過去說:「爸爸,遮我給你念好嗎?」他點點頭,就這樣,連一句話都沒講。


其實2008年以後他身體就不好了,以前阿輝伯還有透過伊的一寡老幹部、金主,偶爾和台聯還會有一些往來,但是到2008年以後,他幾乎就沒有再資助台聯。

李登輝 台聯 2020大事記 2020大事記.憶 台灣團結聯盟 劉一德
2001年與2004立委選舉,台聯分別拿下13席與12席。不過2008年,台聯的不分區得票率僅存3.53%,未達不分區5%門檻,敗興而歸。(攝/梁駿樂)

那年二合一大選,台聯慘敗、連一席不分區都沒有,有很大的聲音是「該解散啦」,黃昆輝也主張不要再弄了。阿輝伯就講「嘛是閣行看覓」、「莫驚失敗」。


對阿輝伯來說,蔣經國的提拔就是一個莫名其妙的機會啊,伊有說故事你有聽過沒,伊那欸知影蔣經國要重用他前,還把他抓去關七天。


伊當時剛從美國康乃爾大學回來,就有人推薦他,蔣經國一查「欸?唸大學時曾參加共產黨外圍組織?」所以蔣經國就派了一台憲兵車開到他家按門鈴,把他押走七天,問加入共產黨讀書會、去美國、去日本做了什麼事,回來沒多久就把他升官去當農復會委員,他就從此開始這條路。

李登輝 台聯 2020大事記 2020大事記.憶 台灣團結聯盟 劉一德
李登輝創辦的台灣團結聯盟長期致力於「台灣正名制憲」運動,並提倡防杜中國統戰、消滅一國兩制等理念。(攝/梁駿樂)

從台北市長任內的翡翠水庫、省主席任內的二重疏洪道,到當總統推動台灣的民主化。伊做的官也不是伊家己欲討的,但是伊做矣,他就把權力發揮到極致,把事情做好。


所以李登輝不是自己要往上爬的,同樣的道理在講我們台聯現在的處境,台聯什麼時候會爬起來、抑是以後攏死啊,我嘛不知影。但那不重要,我的生死是天決定的,但我想做什麼事這不會改變,你只要讓我有機會,我就會做。


我的個性齁——我想阿輝伯也是這種個性——我也不是為了我個人。


#2020關鍵字:寂

李登輝 台聯 2020大事記 2020大事記.憶 台灣團結聯盟 劉一德
劉一德字跡清逸,為自己、台聯與台灣人寫下2020年的關鍵字「寂」。(攝/梁駿樂)

坦白說齁,你剛才叫我寫一個今年的關鍵字,我很想寫寂寞的「寂」啦,哈哈。年初選得大敗,從2012年的120萬票掉到2016年的30萬票、現在又掉到5萬多票,連三掉就對了,坦白講有點氣餒,台灣哪個政黨像我們,這麼堅定地反對中國,就台聯啊——從李登輝一脈相承的台聯。


李登輝 台聯 2020大事記 2020大事記.憶 台灣團結聯盟 劉一德
在台聯辦公室中,陳列著台聯過往的文宣,劉一德認為台聯接下來最重要的事,是發展網路媒體,打進台派年輕人的市場。(攝/梁駿樂)

事實也證明,川普現在走的路線就是李登輝路線啊,跟中國劃清界線,這個台聯以前都講過了,但民眾不覺得重要,這個黨的路線萎縮了,相挺台灣的川普現在也變寂寞了,哈哈。


這個很悲哀,就是民主社會,我們的制度就是西瓜倚大爿,在這個社會你就算很堅持理想、都不變節,可是你就比輸人家,比資源、比席次你都沒有。


其實我覺得國民黨也滿適合這個字,國民黨現在快速黨外化,他現在一定要用別的話題把反民進黨的通通找來,才顯得有聲勢,你看他的主張也很奇怪啊,他反對萊豬,都忘記自己也開放萊牛。


阿輝伯走了,心情很不好,很孤單的感覺,台聯本來想力爭上游,但制度的問題就選得很不好,過去八年的努力沒有得到迴響,也是很寂寞。但寂寞齁,剛好是給我們冷靜思考的機會,這是東山再起之前,必要的步驟。

李登輝 台聯 2020大事記 2020大事記.憶 台灣團結聯盟 劉一德
訪談結束後,劉一德拿起一旁的吉他,坐在李登輝的旗幟旁,彈起一首首七〇年代的台語歌謠,餘音在黨部辦公室中緩緩迴盪。(攝/梁駿樂)



——關於【2020大事記.憶】——

無論風雨磨難,留下傷痕或歡笑,2020年的台灣都值得好好記錄。P#新聞實驗室採訪13位人物,邀請讀者傾聽他們經歷關鍵一刻寫下的生命故事,從他們的2020關鍵字,回顧這一年發生在台灣這塊土地的重要印記。更多故事,12/14 - 27,每日1800上線。

延伸閱讀》