23
9

圖|AP 美聯社資料照 文|Nagao Kunaw

中國政府:人民當家作主! 發表人權白皮書

回到圖發新聞

分享文章

結論先講:
中國政府在「十一國慶」前,公布中國人權七十年的白皮書,內容表示中國政府一直扮演「國際人權」推動者,並揭示中華人民共和國憲法,是「一切權力屬於人民」的法治國。但國際人權組織自由之家的2019報告,中國在滿分100分中僅拿到11分,被歸類成「不自由」的國家。


中國國務院在9月22日透過新華社發表《新中國人權事業發展70年白皮書》,共計兩萬五千多字,分為八個章節。白皮書內容指出,中國是共產黨領導的社會主義國家,人民幸福生活是最大的人權;以人民為中心,是中國共產黨的最高價值。



白皮書特別強調中國一直是「國際人權」發展的倡導者、踐行者和推動者,反對將「人權政治化」或「人權雙重標準」,將會推動國際社會以公正客觀的方式處理人權問題。

白皮書也稱中國政府徹底否定民族壓迫和民族歧視,並保障少數民族自治權利。也強調「國家對待各宗教一律平等,一視同仁,不以行政力量發展或禁止某個宗教」。

白皮書其中特別指出,中國政府會「尊重和保障人身權利和人格尊嚴」,並認為人身權利和人格尊嚴是人權保障的基本內容。也提及中國《憲法》明確規定,中華人民共和國的一切權力屬於人民,「人民當家作主」,是社會主義民主政治的本質和核心。

即便中國政府在人權白皮書中信誓旦旦,但根據國際人權組織自由之家(Freedom House)日前公佈的2019世界自由報告中,中國在滿分100分中僅拿到11分,被歸類成「不自由」的國家。香港特區因受北京政府的政治和經濟壓力,香港自由和自治受到威脅,僅「部分的自由」有59分,澳門並沒有被獨立統計。台灣在同樣的評比中拿到93分、日本有96分以及大韓民國(南韓)83分皆為「自由」的國家。


長期關注人權發展非政府組織的人權觀察(Human Rights Watch)也在「2019世界人權報告(World Report 2019 human rights around the globe)」指出,中國政府殘酷對待人權護衛者(包含拘捕人權律師,甚至判罪)、 持續騷擾和拘捕報導人權議題的媒體記者、大規模毀壞宗教建築、打壓香港言論以及結社和政治參與權、以恐怖主義威脅做為藉口全面鎮壓維吾爾民族;針對西藏嚴格限制宗教、言論、遷徙和集會自由。

多個人權組織包括人權觀察、 國際特赦組織( Amnesty International)等、國際法學家委員會等在9月17日致函聯合國秘書長,呼籲聯合國秘書長應公開譴責中國政府,在新疆大規模拘留逾百萬維吾爾族及其他穆斯林的行為。


P#新聞實驗室 - 中國自由行不來了! 來台旅客人數有減少嗎?