21
8

圖|Nagao Kunaw 文|Nagao Kunaw

兩億天眼盯著你! 全球監控密度最高城市在中國

回到圖發新聞

分享文章

結論先講:
中國正在提高監視器數量和推行「社會信用」系統,預計到2020年在中國境內會有高達6.26億台監視器,平均每兩人就有一台。在2019年,監視器數量排行前15名城市,中國佔9個城市,排名第一的重慶市每千個市民就有168台監視器盯著,而台灣的台北市,每千名市名卻僅有5.48個監視器,相差三十倍之多。


中國計畫2020年將全面推行「社會信用系統」,英國作家喬治・歐威爾《1984》小說中「老大哥,正看著你!」將在中國成為現實。根據英國 Comparitech 報告指出,中國到2022年時,平均每兩人就有一個監視鏡頭,正盯著一舉一動。



英國 Comparitech 在8月15日提出的最新全球監控密度城市報告,世界上監視器最密集的前十五名城市,排名依序為重慶、深圳、上海、天津、濟南、倫敦(英國)、武漢、廣州、北京、亞特蘭大(美國)、新加坡、阿布達比(阿拉伯聯合大公國)、芝加哥(美國)、烏魯木齊以及雪梨(澳洲),中國城市就佔了 9 個。


中國北京著名景點天壇,在遊客入口處一個海康威視(Hikvision)監視器,正監看市民的一舉一動。(攝/Nagao Kunaw)



根據該公司的預測,中國現有約2億台監視器,預計到2020年,監視器數量將達6.26億台成長213%。平均每兩人,就會有一台監視器盯著。英國作家喬治·歐威爾的反烏托邦小說《1984》場景「老大哥,正看著你!」,已經成為現實。


這份報告中的121個國家,並沒有包括台灣的數據。記者根據北市府2018年4月最新的市政統計週報指出「臺北市建置、列管之錄影監視系統鏡頭數總計1萬4,558個」,以及內政部最新數據北市人口約為265萬4千人,推算台北市每千市民約分配到5.48個監視器;約落在排名的30名左右,僅次於香港(6.71台)、美國華盛頓(5.61台)並在俄羅斯聖彼得堡(5.53台)以及澳洲坎培拉(5.46台)之間。


而監視器數量排名名列前茅的城市,重慶和鄰近香港的深圳,每千人分配到的攝影鏡頭跟分為 168和159台,是台北市的三十倍之多。



但 Comparitech 也提醒,「更多監視器,並不一定會讓人感覺更安全」。依據 Numbeo 網站使用者所反饋的資料,2019年中犯罪指數報告(Crime Index)指出,中國的犯罪指數達36.7;而台灣只有16.2,排名世界最安全國家的第四名。