2021
24
3

文|梁駿樂 影|李金龍

【P觀點】名氣收入皆有!網紅新生代:我不再當YouTuber

根據YouTube公布的數據,YouTube在全球「擁有超過20億名使用者、年收入超過六位數(美金)的YouTube頻道數量,以每年40%的速度成長中。」大量的觀眾,以及相對應可觀的收入,讓YouTuber 近年成為許多人的夢想職業。日本京都大谷大學教育系2019年的調查更指出,超過兩成小學高年級男生,希望將來做YouTuber。拍攝工具便利取得,台灣也有越來越多新生代想要加入YouTuber行列。


可是,亦有人反其道而行,在名氣、收入雙收下,毅然決定放棄當YouTuber,轉而往不同的道路發展。


國二創立頻道!每週花三至四天經營

羅優今年十八歲,國中二年級的時候,在YouTube上看到兩個五年級的女小學生經營著頻道——「晴比玩樂趣」,她驚歎連比她年紀更小的小學生也成為YouTuber,決定試開頻道,體驗當YouTuber的滋味。


羅優的首支影片是手機殻開箱,頻道最初主要也是以手作、開箱類型的影片為主,經過一陣摸索,為了拓展觀眾群,頻道轉型,增加一些生活、實驗類型的影片,其中一支「水晶寶寶放三年長什麼樣子?」的影片讓她爆紅,發布後短短兩週就吸引超過70萬人次觀看,更增加不少粉絲訂閱。

水晶寶寶 羅優 YouTube YouTuber 網紅
這支水晶寶寶影片在2016年11月發布,讓羅優一夜之間爆紅,雖然現在過了5年,影片觀看次數依然持績增長,在截稿日前,影片觀看人數已經來到98萬人次。圖/頻道「Jennifer Y」截圖

羅優說這支影片的發想源於當時流傳說水晶寶寶放愈久,就會生小孩,於是她就把家裡放了三年的水晶寶寶,拿出來做實驗,結果出乎羅優所料,意外吸引到大家。


羅優:有陣子很難過,因為沒有自己的空間

影片爆紅當下讓羅優十分驚訝,但隨即又感到害怕,擔心會有人言論攻擊。「我以前拍片風格比較瘋瘋癲癲,有時候會有點誇飾法,我怕有人會講說我這個人不夠真實什麼的。」不過羅優回顧當時大多都只有善意留言,只有幾個少數惡言留言抱怨她影片中的尖叫很假。


隨著訂閱數的增長和影片觀看次數提升,羅優說,自己已經沒辦法像以前一樣,在社群平台上暢所欲言。「假如你今天可能想要分享學校的事情,或是訴說不喜歡的那個人,在發文的時候,你就要想啊......我不能這樣發,因為我的粉絲會看到。」羅優又說,她的發言或留言,後來都是「為了經營而經營」;縱使想要發個「廢文」也要思前顧後,擔心會影響流量和讚數。


如果回到當初,還會當YouTuber嗎?

羅優在高二時選擇停止更新頻道,她說那時候因為有加入學生會,課業又比較重,後來又想要拼繁星,無法騰出時間經營頻道,變得越來越少發片,漸漸退出了YouTube。


不過,過了兩年,羅優又開始更新了兩部影片,這時她以為大學生比較有自己的時間,所以決定在大學前的暑假「復出」。可是,羅優卻沒預料到暑假和大學生活會如此充實:「我沒有想到我大學會這麼豐富,而且我住宿舍也沒有辦法拍,所以就只拍了那兩支。」雖然羅優已經完全「停更」,但她的頻道仍有近六萬人訂閱。


被問到如果可以回到當初,還會不會想要成為YouTuber時,她猶豫片刻後說:「現在...現在的想法是,我不會。」羅優認為雖然當創作者的時候很開心,也接到業配,但又覺得自己太早成為「半個公眾人物」,缺乏私人空間。

羅優 YouTube YouTuber 網紅
羅優的頻道由2016年創立至今,已發布超過150部影片,在2018年1月曾經擁有過6萬名粉絲訂閱,雖然沒再更新,頻道每天依然有不少流量。攝影/李金龍

雖然如此,羅優強調並不後悔曾經是一名YouTuber,因為那些經歷都讓她成長不少,也提升了時間管理與口語表達能力,「我覺得那一陣子做YouTuber之後,我的臨場反應變得很好。」


不過,從一開始,羅優就認為YouTuber並不是她的夢想職業。「這職業不長久,就是如果你今天真的是一夕爆紅的話,那還有可能就是轉成......就是你的正職。但是那時候,並沒有想這麼多,我也一直只是把YouTuber當成一個興趣而已。」


羅優母:我不是一個分數媽媽

面對著自己的小孩要在鏡頭前曝光,羅優的媽媽不但沒有反對,反而一直在身旁默默的支持。羅優拍片初期不少是以手作黏土為主題,媽媽陪著她,到處尋找拍片素材:「在那段時間,真的就是載著她,東奔西跑找他要的素材。」


「我不是一個分數媽媽,我會覺得孩子要找上她的興趣比較重要,所以其實成績我覺得她應該是考80分的,那你就是維持在80分,我不會一定要你100分。但是閒暇之餘,你該做什麼事情......現在不是都走多元嗎?那你就不能只有讀書。」媽媽認為,因為羅優有了經營頻道的人生歷練,成長不少,當她現在獨自北上念書,她也放心不少。

羅優 YouTube YouTuber 網紅
羅優的媽媽(左)與爸爸(右)都支持女兒創作,更認為經營YouTube的經歷可以增加羅優的人生歷練。攝影/李金龍

媽媽補充:「如果沒有之前,那些,比如說像惡意中傷,這些經驗的累積,她現在在台北我真的會很擔心。」


不再當YouTuber往後的路

除了羅優,今年大四的梁定楠也有一個YouTube頻道,它的名字叫「哭死」。跟羅優一樣,最後都選擇離開YouTuber行列,往不一樣的道路發展。


他們倆當初是在一場YouTube舉辦的創作者活動中認識,後來更會常常互相交流經營頻道的心得。「那時候的技術還不夠純熟,可能是錄音、人或是設備,或者劇本的編排,這些對自己來說是沒有及格的作品,所以想說好像蠻害羞的,隱藏掉好了。」不一樣的是,定楠後來決定停更後,只留下幾部自己滿意的影片,其他都選擇不再公開。

梁定楠 哭死 YouTube YouTuber 網紅
定楠把頻道上大部分影片都不再公開,圖為定楠的頻道中的播放清單。攝影/李金龍

放棄當YouTuber的定楠現在在大學念電影系,他認為之前在的經歷,讓他在學校面對影像處理時能更好地理解。至於羅優,她一樣熱衷於表演上,往她的演員夢一步一步邁進。

羅優 YouTube YouTuber 網紅 演員 試鏡
羅優正在一場演員進行試鏡。攝影/李金龍

延伸閱讀》

回到事出有影

分享文章