2021
18
3

圖|AP 文|陳芳儀 影|李金龍

緬甸政變》抗爭背後:緬甸青年為何要革命?

2月1日緬甸軍方發動政變,令當地民眾措手不及,為數眾多的「Z世代」青年不甘失去民主自由,選擇走上街頭抵抗強權。


這是緬甸第三次發生軍事政變,軍方理由為何?長期研究東南亞區域議題的佛光大學教授陳尚懋認為,軍方除了對2020年大選落敗感到不滿,整起事件和軍事將領敏昂萊的個人野心、軍方經濟利益都息息相關。

緬甸
2月1日政變後,緬甸實質領導人翁山蘇姬遭軍方軟禁,引起民眾不滿。 (圖/AP)

緬甸自2011年起進入民主轉型,民選政府、言論自由、無所不在的網路,民眾正享受著過去十年轉型民主化、經濟開放的果實,卻突然遭到軍方阻斷。


在緬甸時報擔任記者的劉忠恩觀察,從2015年的大選,到去年11月的議會選舉,緬甸人民都有超過七成的高投票率,顯見一般民眾對民主政治的熱忠參與。


然而當民眾習慣了自由開放的生活,如今突然被剝奪權利,反彈聲浪不容小覷。從政變發生第一天開始,示威行動在緬甸的大城小鎮遍地開花,從和平示威到血腥衝突,民眾不畏軍方強力鎮壓,甚至不惜犧牲生命,只為了替自己和下一個世代,討回曾經一現的黎明。

緬甸
「Z世代」緬甸青年不甘失去民主自由,群起上街抵抗強權。 (圖/AP)

緬甸政變至今已四十多日,至今有2000多名抗議人士被捕,超過200人在鎮壓中死亡。


緬甸軍方於3月15日對仰光(Yangon)、曼德勒(Mandalay)等大城下達戒嚴令,並阻斷民眾的個人行動網路;18日開始,軍方針對僅存的微弱wifi訊號進行封鎖,民眾無法再透過無線網路對外聯繫。



延伸閱讀》

回到事出有影

分享文章