2020
25
12

圖|簡毅慧 文|楊 旂 影|陳建宏、陳嵐姿、陳冠綸

醫檢師:檢測磐石艦後,走出醫院時天是亮的|2020大事記。憶

「面對未知的時候,那一種恐懼,現在回想起來,其實還一直在」,在你我觀看疫情記者會關注疫情發展的同時,醫檢師是站在最前線,與每個檢體奮戰的第一人。

醫檢師 陳綺鄉 實驗室 檢體 疫情 新冠病毒
醫檢師陳綺鄉在實驗室裡仔細比對檢體(攝/簡毅慧)


陳綺鄉在高雄榮民總醫院擔任醫檢師27年,她娓娓道來這一年的心路歷程:每當有檢體結果出現陽性反應時,她的心情總是特別複雜;為了要確保檢驗結果的正確性,她總會不斷回想,操作過程中是不是有哪個環節疏漏了?另一方面,陳綺鄉也會擔心,若是把病毒帶在身上,不小心傳染給家人怎麼辦?

醫檢師 陳綺鄉 實驗室 檢體 疫情 新冠病毒
陳綺鄉娓娓道來這一年的心路歷程(攝/簡毅慧)

還好有同事願意留下來並肩作戰。


陳綺鄉特別提到,實驗室有位資深醫檢師,原本年初要退休,結果遇上新冠肺炎疫情,也讓她的人生轉了個彎。「病毒一直是她的最愛,病毒室也是由她建立起來的,從當年的SARS、MERS一路到今年的新冠疫情,一路走來,她始終站在第一線與同事們共同奮戰。」陳綺鄉說,就算屆退休之際,她也選擇留下來,與同事們繼續努力。

醫檢師們謹慎檢驗每一個檢體(攝/簡毅慧)


四月下旬,海軍爆發磐石艦群聚感染,事件發生當下,陳綺鄉正在與朋友野餐,被緊急召回上班的她,面對大批檢體湧入檢驗室,她與同事通宵工作沒停下來,一直到隔天清晨。「那天走出去天是亮的,是我來這裡工作27年,第一次下班的時候看到天是亮的。」

醫檢師 陳綺鄉 實驗室 檢體 疫情 新冠病毒
與同事通宵趕工接力檢驗磐石艦群聚感染檢體的經驗,這也是陳綺鄉第一次從白天工作到黑夜再到隔日清晨,當她踏出醫院時,已望見天光。(攝/簡毅慧)

#2020關鍵字:忙

疫情讓許多人的生活型態被迫變動,也同樣改變了陳綺鄉的生活。疫情讓她非常忙碌,但是陳綺鄉覺得,忙得非常驕傲,很感謝有能力為台灣付出。「大家在自己的崗位上都非常認真,遵守國家的防疫政策,才能有這麼安定的生活,所以大家都是國家隊。」

陳綺鄉寫下自己的2020關鍵字——「忙」(攝/簡毅慧)

直到現在,疫情都仍持續著,或許生活不像過去那樣方便,但因為這群默默的功臣,我們可以在這塊土地上,持續過著自己想要的日子,一起展望2021!

醫檢師 陳綺鄉 實驗室 檢體 疫情 新冠病毒
(攝/簡毅慧)

——關於【2020大事記.憶】——

無論風雨磨難,留下傷痕或歡笑,2020年的台灣都值得好好記錄。P#新聞實驗室採訪13位人物,邀請讀者傾聽他們經歷關鍵一刻寫下的生命故事,從他們的2020關鍵字,回顧這一年發生在台灣這塊土地的重要印記。更多故事,12/14 - 27,每日1800上線。

2020大事記 台灣十大事件 公視 新聞實驗室 數位專題 P#

延伸閱讀》

    回到事出有影

    分享文章