2020
23
12

圖|梁駿樂 文|李宜芳 影|陳建宏、陳嵐姿、陳冠綸

楊婕妤:疫情難關,仍願給移工與孩子一個家|2020大事記。憶

關愛之家創辦人楊婕妤(人稱楊姐)自1986年以來,持續收容各種需要幫助的對象,從最初的愛滋病病患,到1997年首次協助移民署收留外國人,後來也幫助了非法移工、懷孕移工和她們生下的寶寶,楊姐幾乎來者不拒,竭盡所能地照顧每一個人。

關愛之家創辦人楊婕妤,曾收容超過130個國家的國民,其中有許多人是來台工作的移工與他們的小孩。(攝/梁駿樂)


2020年新冠疫情的影響下,多國國境封鎖,許多移工寶寶滯留在台灣,然而,需要吃飯的嘴變多,捐款卻因為疫情的衝擊而減少了,若有孩子生病住院,龐大的費用更是讓楊姐傷透腦筋,所幸在地方政府和部分醫療機構的協助下,讓關愛之家一路撐了過來。

關愛之家內處處可見移工寶寶的照片。(攝/梁駿樂)


關愛之家的文山婦幼部,原本是集中收容孩子的地方,但因始終無法立案為兒童及少年福利機構,於是改為基金會會址,提供懷孕移工一個短期居所。今年疫情爆發,有議員質疑關愛之家移工出入頻繁,恐成為防疫破口,因此幾乎每個月都會有警察、社會局登門檢查,也不時接到來自勞動機關的罰單,理由是她「非法容留外勞」。

由於無法立案,關愛之家文山婦幼部已經無法同時收容多名嬰幼兒,現為關愛基金會會址,多餘的空間則提供懷孕移工、剛生產完移工與他們的小孩休養的地方。(攝/梁駿樂)
楊婕妤寫下她的「2020關鍵字」:艱苦卓絕。(攝/梁駿樂)


#2020關鍵字:艱苦卓絕

楊婕妤的2020關鍵字「艱苦卓絕」,坦言今年她的心裡常常是很苦的。關愛之家踩在灰色地帶,今年經歷的風雨又特別多,但楊姐依舊不畏外界壓力,提出呼籲:關愛之家是在協助處理國家引進外勞後,卻又無力解決的問題,不應以法律的角度嚴懲這樣的慈善機構。


——關於【2020大事記.憶】——

無論風雨磨難,留下傷痕或歡笑,2020年的台灣都值得好好記錄。P#新聞實驗室採訪13位人物,邀請讀者傾聽他們經歷關鍵一刻寫下的生命故事,從他們的2020關鍵字,回顧這一年發生在台灣這塊土地的重要印記。更多故事,12/14 - 27,每日1800上線。

延伸閱讀》


回到事出有影

分享文章