2020
22
12

圖|梁駿樂 文|李宜芳

防疫獲獎里長:社交距離拉不開里民心的距離|2020大事記。憶

今(22)日我國出現253天來第一個新冠肺炎本土病例,中央疫情指揮中心指揮官陳時中公布確診者足跡、要民眾提高警覺,而基層首長的防疫作為與社區居民的配合度就顯得相當重要。


新北市三重區光田里里長吳勝文,出生在台中大甲,原本從事土地代書,因為對服務人群有滿腔熱忱而參選里長,從民國95年至今,已擔任里長14年,任內成果豐碩、獲獎不斷。而在新冠疫情肆虐的2020年,更獲得頒內政部「防疫有功人員獎」。

新北市三重區光田里里長吳勝文熱衷於公共服務,已擔任里長14年。(攝/梁駿樂)

光田里內的高齡者多達800多位,是名符其實的高齡社區。吳勝文和妻子沈美英,長期重視老人照顧議題,他們在里內培訓了100多位「不老志工」,並在活動中心建立了關懷據點,就近對長輩關心照顧。

吳勝文的妻子沈美英(左),為三重區志工隊大隊長,平時負責帶領志工,舉辦各式各樣的里民活動(攝/梁駿樂)
光田里內的「不老志工」,無論是在里內的防疫工作,或是平常的活動支援,都有很大的貢獻。(攝/梁駿樂)

夫妻倆與志工們平時不時進行電話關懷、居家訪視,對長輩行蹤的掌握度相當高,這些平日點滴積累的工作經驗,化為新冠肺炎襲來時,支撐吳勝文做防疫工作的一大助力。

2018年,吳勝文為了幫長輩圓一個走紅地毯的夢,靈機一動舉辦了全里拍婚紗活動,大獲好評。

吳勝文的「2020關鍵字」:新冠肺炎。(攝/梁駿樂)

#2020關鍵字:新冠肺炎

站在防疫第一線,吳勝文寫下他的 #2020關鍵字,就是將全世界的人隔絕的「新冠肺炎」;但是里長與里民之間,平日建立起來的,是社交距離也無法沖淡的深厚情誼。吳勝文強調,獲獎不是一時的突飛猛進,而是經年累月的在地深耕,雖然過程很辛苦,但是他做得很快樂。


——關於【2020大事記.憶】——

無論風雨磨難,留下傷痕或歡笑,2020年的台灣都值得好好記錄。P#新聞實驗室採訪13位人物,邀請讀者傾聽他們經歷關鍵一刻寫下的生命故事,從他們的2020關鍵字,回顧這一年發生在台灣這塊土地的重要印記。更多故事,12/14 - 27,每日1800上線。

延伸閱讀》

回到事出有影

分享文章