2020
18
6

圖|Wiki Commons 文|陳祖傑

境外生不能來 台灣大專院校「錢途」茫茫

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
武漢肺炎疫情延燒,中央流行疫情指揮中心先前決定,自三月起,境外生一律暫緩來台。不過,隨著疫情趨緩,各國學生均表達重返校園的意願與迫切性。指揮中心在昨(17)日宣布,同意優先開放11個低風險國家、地區(越南、香港、澳門、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、蒙古、不丹)的應屆畢業生入境台灣。 過去幾個月,無論國立還是私立大學,都向政府反映,希望盡快開放境外生入境。台灣少子化的問題已經讓各大學不得不思考出路,境外生因此成為兵家必爭之地,既是「錢」途,也是前途。


少子化影響 境外生成出路


據教育部統計,105年學年度大專院校一年級學生人數約25萬5千人;到117學年度,大專院校一年級學生人數預測將降為15萬6千人。學雜費是大專院校的重要收入來源,學生數字減少將會影響學校財務,並造成教職員失業等問題。為了因應少子化問題,向境外生招手便成為大專院校的續命丹。


在107學年度,共有61970名境外生在台灣各大專院校修讀學位課程。國立大學中,台大(2752人)、成大(1759人)、政大(1530人)是境外生人數最多的前三名。私立大學中,銘傳(1987人)、淡江(1954人)、逢甲(1570人)是境外生人數最多的前三名。




同時,境外生的數量在過去十年來,出現大幅度的成長:在98學年度,台灣大專院校只有20676名境外生;但不到十年,在107學年度,就有61970名境外生在台灣大專院校就讀,人數增加了三倍。無論是「錢」途還是前途,境外生的重要性已經不可同日而語。


馬、港澳、中占多數 越南成長率最多


據教育部統計,在107學年度,修讀學位的61970名境外生國籍比例中,馬來西亞占最多(13091人,約21%),其次為港澳(12379人,20%),第三名為中國(9006人,約15%)。其他國家,比如越南、印尼都各有超過7000名學生在台灣就讀。


在多個國家中,越南學生數字的增長率最高。從100學年只占1.5%(223人),增加至107學年度的11.1%(2553人)。身兼中華民國私立大學校院協進會常務理事的逢甲大學校長李秉乾認為,有不少台商在中國投資,所以越南學生選擇到台灣學習,畢業後就有就業優勢,是導致越南學生人數成長的其中一個原因。


疫情之下 大專院校也要「超前部署」


雖然政府決定開放境外生入台,但目前只允許2238名應屆畢業生入境。舊生、109學年度新生何時開放?仍然是未知之數。而且中國在四月宣布暫停陸生來台,在這個雙重打擊情況下,各大專院校在新學年的收入也勢必受到一定程度的影響。


疫情襲來,也迫使校方必須超前部署,思考境外生對台灣高等教育的影響。逢甲大學校長李秉乾指出,要吸引外籍生,「把教學品質做好」是最重要。他認為做好教育的本份,再配合宣傳策略,才能讓境外生對留學台灣產生興趣。


延伸閱讀》

【疫與記憶之一】陸生:疫情來時,我剛離開中國。

「我畢業後想留喺台灣」 —— 一位港生的自白

【獨立特派員】大學生死門