15
6

文|Nagao Kunaw 影|梁駿樂、李宜芳

【P現場|香港反送中】不羈放縱愛自由?港人籲台灣民眾看清現狀

#反送中 #香港 #聲援民主


6月12日,透過公視新聞的鏡頭,看到港人被警察的催淚彈、布袋彈及胡椒噴霧襲擊,金鐘街區上民眾四處逃難,所謂的「民主制度五十年不變」在當天,彷彿重重跌了一跤,即便香港政府背棄了理想,但民眾並沒有忘記對自由的渴望。


P#新聞實驗室在6月4日時提問,如果回到30年前,您會不會上街支持學生?如今港人為何上街?台灣如何守護民主?


今晚,香港中環遮打花園有場「香港媽媽反送中集氣大會」,現場聚集了六千多位父母。白天,公視記者街訪民眾,問他們為何走上街頭?影片中的受訪者多數只有下半身,因為他們跟你我一樣,只是平凡的小市民、家長及學生,雖然樂於接受採訪,然而部分不願曝光的民眾也害怕,一旦露臉,中國會秋後算帳。他們對香港未來的期待與失望是什麼?


經歷了被定義為「騷亂」的6月12日,港人對隔海而望的台灣,又有什麼樣的建議?

回到事出有影

分享文章