21
6

文|李宜芳 影|許家嘉

【P專題|酒駕,醉有應得?】誰來還酒駕受害者一個公道?

#酒駕 #受害者處境 #肇事者處罰


還記得八年前被酒駕撞成植物人的小豪(詹庭豪)嗎?今年年中,小豪一度因為情況惡化住進加護病房,使得8年來一直陪伴在側的母親林毓英的精神狀態也處於低谷,這個月初她她再次回到鏡頭前,與公視Psharp的記者聊聊她的心路歷程。


當初兒子在彰化被撞,林毓英一個人在醫院法院間兩頭燒,沒想到,最後法官判被告1年有期徒刑,緩刑5年,一天都沒有關,拿到的賠償還遠遠不及小豪的醫療費用,最讓她不平衡的是,肇事者至今一聲道歉都沒有,也不願意到醫院去探望小豪。


小豪媽媽的故事,很真實的反映出酒駕受害人的處境,而政府每一次修法,幾乎都是針對肇事者的處罰,受害人的權益如何保護,則沒有明顯進展.....。


更多詳細報導,都在【P#新聞實驗室】策展專題【酒駕,醉有應得?】,深度採訪酒駕肇事者、未肇事者,以及今日處罰最重的累犯者,帶你從不同角度更深入酒駕問題的核心;透過數據圖表,揭開酒駕在台灣的消長情勢。

回到事出有影

分享文章