08
8

文|李宜芳 影|許家嘉、李宜芳

【P專題|莫拉克十周年】堅持回家的理由

#莫拉克 #阿禮部落 #返回原鄉


十年前的父親節,被風災埋上一層陰霾


2009年莫拉克颱風,把台灣超過半年份的的雨量在一天內下完。南部山區發生大規模崩塌,許多居民的家被土石掩埋,造成近700人死亡,上千位居民的生活一夕變色。


莫拉克拆了我們的房,但沖不走我們的根


曹呃的故鄉是位於屏東縣霧台鄉的魯凱族部落──阿禮部落,這個地方在八八風災後由於嚴重地滑,許多建築物已經變形、龜裂,被列為不適宜居住的區域,因此大部分的居民已經遷到山下的永久屋。


然而,曹呃卻在兩年前毅然辭去平地的工作,返回山中的老家。他感嘆:「以前在山上,大家很喜歡到處串門子,互相關照,換到山下以後變成各自過各自的,他忙他的我忙我的,缺少那個凝聚力。」


曹呃以傳承文化為己任,在山上發展養蜂以及農業,兼做生態旅遊,不斷地將魯凱族文化介紹給外界。他希望部落年輕人回到原鄉,更認識自己的土地,更珍惜自己的傳統文化。


P#重磅專題!【莫拉克風災十周年 與崩塌地共生的台灣

P#新聞實驗室 X 我們的島 聯手打造

>專題熱點:

1. 10年後的你最近好嗎:災區的今昔影像大對比!

2. 崩塌地出沒請注意:34個大規模崩塌潛勢地點公開,誰可能變成下一個小林村?

3. 風災毀不掉的根:3部短影音,帶你看見回鄉的人如何重生?

回到事出有影

分享文章