2021
17
3

文|陳祖傑 影|許家嘉

【P專題】蔡政府將育兒津貼提高至5000元 民眾有感嗎?

台灣少子化問題越來越嚴重,今年一月全國新生兒出生數首次跌破一萬人,創下單月歷史新低。為了提高民眾生育意願,政府在今年二月宣布,從2022年8月起,育兒津貼將增加至一個月5000元,但民眾真的有感嗎?


在基隆創業的宋之凡,一年多前跟太太楊馥瑋結婚,至今還沒有小孩。他坦言,對生育持順其自然的態度,但政府育兒補助對他們一點吸引力都沒有,「才幾千塊,我是不會因為這些錢而想生小孩。」買房壓力大,照顧小孩花費也多,宋之凡和楊馥瑋都認為,政府如果想提高生育率,應該先處理年輕人買不起房子的問題。


居住在新北市土城的楊光偉、鐘怡君,五年前生下了寶貝兒子澄澄,對於政府提高補助,他們都表達支持,但也坦承不會因此生第二胎。鐘怡君就表示,「其實你是必須要犧牲掉自己的時間,要花時間去陪伴,這才是我覺得會讓我們考量的點。」


除了時間,鐘怡君認為,結婚生子不再是年輕女生心中一定要走,或是想走的路,而且女性還得面對請育嬰假、婆媳相處等問題,這些都不是「補助」可以解決的事。

回到事出有影

分享文章