05
6

文|李宜芳 影|方用蒔、曾芯敏

【P專題|酒駕,醉有應得?】我爸爸是40年酒駕慣犯

#酒駕 #酒駕慣犯 #酒駕者家屬


酒駕自民國88年列為犯罪以來,隨著刑罰加重有減少的趨勢,然而,有一種人,似乎很難因為重罰而停止酒駕。黃小姐的父親從國中開始做工,養成喝酒的習慣,一喝就是40年,如今病痛纏身卻已離不開酒。加上生活在交通不便的偏鄉,難免需要開車移動,結果就成為了天天酒駕的未爆彈。


雖然沒有肇事過,但是家裡前前後後繳了40幾萬罰款,家人也為此吵過好幾次架。黃小姐說:「我們從小到大就是跟他說這樣很危險,你覺得你不會撞人,但是哪天我們被酒駕的人撞,你會有甚麼想法?」重罰也許可以嚇阻許多酒駕偶發犯,但是對於喝酒喝到無法自拔的人,給予醫療及社福協助才是治本方式,但是台灣在這方面的資源,卻仍非常缺乏....。


更多詳細報導,都在【P#新聞實驗室】策展專題【酒駕,醉有應得?】,深度採訪酒駕肇事者、未肇事者,以及今日處罰最重的累犯者,帶你從不同角度更深入酒駕問題的核心;透過數據圖表,揭開酒駕在台灣的消長情勢。

回到事出有影

分享文章