2019
23
1

圖|Nagao Kunaw 文|Nagao Kunaw

你放假我過勞 客運司機的血汗班表

回到圖發新聞

分享文章

結論先講:勞動部同意客運業者可在年節、紀念日或國定假日,因應公眾生活便利所需鬆綁7休1,但有兩項附加條件,包括最長連續上班9天,以及勞工單日工作時間超過11小時的天數最多連續3天。


你搭上返鄉的客運,但你的巴士司機恐怕已經過勞,每天加班11小時,這台車滿載的三十多人,所有人的生命都交付在那雙握著方向盤的手,疲勞駕駛就像是酒駕,這樣的客運你真的覺得安全嗎?

內政部警政署統計指出,2016年因疲勞駕駛引發交通事故,就造成2675人次傷亡,交通部表示駕駛如果只睡4小時就開車,發生車禍機率將提升10倍!


今年春節假期長達9天,勞動部預告客運業可在國定連假,最多可連續上9天班!客運運將驚呼:「是要司機累到睡著嗎?」


「我曾經超過十天以上沒有休假,每天都是12個小時、13個小時、14個小時,我曾經是真的睡著了!」臺灣汽車客運業產業工會理事張立宗說,他認為勞動部放寬客運業可連上9天班,是把司機生命和民眾安危推向悲劇邊緣。