05
8

圖|梁駿樂 文|P#新聞實驗室

【持續更新】三罷行動 香港七區集會

回到圖發新聞

分享文章

結論先講:8/5週一上班日,香港民間以「全港大三罷」為名發起罷課、罷工及罷市,並於金鐘旺角沙田、大埔、屯門、荃灣、黃大仙等七區集會,重申五大訴求。P#新聞實驗室持續為大家更新各區集會最新情況。


※各區集會不反對通知書失效時間:【旺角、大埔:1700,屯門:2200,沙田:2300 金鐘黃大仙::2359,荃灣未獲許可通知 】


【21:30】北角

警方發射催淚煙後,示威找躲避。

民眾拿出碗盆,蓋住催淚煙霧。

示威者全副武裝,想辦法掩蓋氣味。

在北角健康西街與英皇道交叉口,一輛白色私人車輛衝撞示威者設置路障,遭示威者攔下並砸窗。
駕駛人與示威者一度發生口角,後經部分示威者調停後,駕車離開。


路邊招牌遭示威者抗議噴漆。


【17:00】金鐘

金鐘站通往政府總部區域橋上擠滿人群,大批公務員提早下班。

政府總部外添馬公園坐滿集會參與者。

添馬公園坐滿黑衣人潮。

政府總部與解放軍總部外,警方也設置大批水馬。


【15:00】荃灣

靠近荃灣站的楊屋道市政大廈前,警方已示警舉黑旗,警告為非法集會。


大批人潮從荃灣站往荃灣區的市政大廈前進。

09:30】

地鐵班次大受「不合作運動」影響,誤點及過站不停狀況發生,欲上車民眾大排長龍。

地鐵受阻,通勤人士改搭乘巴士,車廂內擠滿人。

地鐵列車關閉不成,癱瘓乘客進出,也有要上班的民眾不滿,一度與行動參與者發生口角。 


示威者自寫字牌向民眾道歉,三罷行動造成的困擾,並呼籲,盼民眾支持接受一時的不方便,換取前線十年青春的努力。

部分巴士直接在站牌貼上告示,暫停服務至今晚十點。


昨晚在銅鑼灣的交通號誌遭示威人士剪斷電線,上午已維修好,軒尼詩道恢復正常通行。 


【07:30】

砲台山站有孕婦原本要搭乘地鐵前往醫院,受不合作運動影響,救護員趕緊讓她戴上氧氣罩、搭輪椅離開。


過去24小時,從週日下午合法的「將軍澳大遊行」、「港島西集會」先行預告,延伸至西環一帶非法遊行,遭警方示警舉黑旗並施放催淚彈,港警迅速連續發射多枚催淚彈,之後遍地開花,在九龍半島的觀塘,藍田,黃大仙,不斷發生零星警民衝突。


施放催淚彈,驅離示威者,已成為香港過去50天集會遊行的最終結果。


三罷行動警方准許集會時間至凌晨2359,P#新聞實驗室將持續更新最新進展。