2020
11
12

圖|曾芯敏 文|梁駿樂

不再讓你邊緣》地震來了,沒收到國家級警報?災防告警系統啟用教學

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
地震來了,你有收到手機訊息警報嗎?還是你是「國家級認證的邊緣人」?按政府的規劃,地震、防空警報都屬於「國家級警報」,應都預設為開啟模式。沒收到有幾種可能:所處地區未達4級(台北市3級)以上,還有手機通話中、使用3G網路系統等。 除了地震警報,災防告警系統還包括海嘯、核子事故等,使用者可通過這篇教學,檢查有沒有開啟警報,否則有可能遺漏重大災害通知。

沒收到警報?可能是這幾個原因


台灣的災防告警系統(Public Warning System,簡稱PWS)將地震和防空警報,列為「國家級警報」,皆預設為開啟且無法手動關閉接收,除非手機不符合規格。地震速報發送原則是:當偵測地震規模達 5.0 以上,就會針對縣市政府所在地預估震度達4級(台北市3級)以上的縣市民眾發送。


發布機關送出告警訊息後,民眾通常會在4至10秒內收到訊息。如果你沒收到災防告警系統訊息,根據國家災害防救科技中心所提供的資訊,其原因推測如下:


・訊息發送時,您正在語音通話中。

・訊息發送時,正在使用3G網路上網(APP背景資料傳輸也屬上網)。

・手機開啟飛航模式。

・手機有特別設定拒收「警訊通知」、「緊急警報」或「測試用訊息」。

・手機未更新韌體,不具備完整接收災防告警細胞廣播訊息的功能。


此外,因為現行地震偵測、訊號分析與地震波傳遞等因素,災防告警技術應用在地震發生時,會有「預警盲區」的限制——在震央半徑約60-70公里範圍內。如果此時民眾剛好在「預警盲區」內,收到警示時已經會感受到地震搖晃,無法提供接獲通知。


至於昨(10日)晚發生規模芮氏6.7地震,11個縣市最大震度逾4級,卻有8個縣市沒收到災防告警訊息,包括花蓮縣、桃園市等。氣象局說明,基於警報發送原則,主要是根據電腦對地震規模作出的「預估值」,可能會與實際「觀測值」有落差,所以其他縣市在最初預估值是接近4級但沒有達到門檻,所以電腦不會自動發送。


氣象局也表示,未來會繼續修正改進,也不排除明年會調整台北的示警機制,與其他縣市一樣達到4級發送警報的標準看齊。


災防告警系統訊息設定教學


災防告警系統的等級分為國家級警報、緊急警報、警訊通知(如核子事故、海嘯、疫情)、每月測試用訊息。除國家級警報外,民眾可手動開啟或關閉。如果擔心在重大災害時收不到警報,則建議開啟「每月測試用訊息」,以下為設定教學。


Apple iPhone iOS 系統使用者:

設定步驟:在桌面上點取「設定」→ 進入「設定」頁面後點選「通知」→ 滑至「通知」後點取 → 滑至末端把「政府提示」中「警訊通知」、「緊急警報」和「每月測試用訊息」預設值設為開啟。


製圖/曾芯敏

Android 系統使用者:

由於 Android 系統各家品牌手機的介面略有不同,Android用戶可參考以下影片,裡面包含大部分熱門手機。

震度新制 分級增至10級

每回發生地震後,中央氣象局發布報告會提到地震規模與震度,也在此說明。

製圖/曾芯敏
  • 地震規模:是指地震的大小,與釋放能量的多寡有關,所以不會有「級」來表示,每個地震只會有一個規模的數值,一般以芮氏作為標度。
  • 地震震度:是地震發生時,各地不同的搖晃程度,只會有整數值,當然距離震央越遠,震度會越小。分為10級(0-4、5弱5強、6弱6強、7)。

2020年元旦起,中央氣象局已把地震震度從原來8級增至10級。氣象局表示,參考美、日相開關作業與國內學者研究後,由於以往第5級(強震)及 6 級(烈震)級距區間較寬,不利區分災情差別,故將震度5級、6級分別細分為5弱與5強、6弱與6強,並修改5級或以上地震震度分級之演算程序,使地震震度與災害發生有更高之關聯性。


中央氣象局新制地震震度分級表。圖/中央氣象局氣象地震測報中心


氣象局補充,4級中震,房屋搖晃甚烈,睡眠中的人幾乎都會驚醒,少數傢俱移動,未固定物品可能傾倒、牆磚可能脫落、山區可能有落石,會造成輕微災害。5 級(5 弱、5 強)強震,6 級(6 弱、6 強)烈震及 7 級劇震,搖晃更劇烈,可能致災情形更嚴重;此外,高樓層建築若無阻震設施,搖動情形也將更為明顯。


氣象局特別提醒,台灣位於地震帶上,地震尚無有效方法預測,民眾應於平日落實防震整備、提升防震意識,以減少震災威脅與生命財產損失。