2020
30
9

文|梁駿樂

【查核】解放軍宣傳片是真的假的?跟你一起破解中國的文攻武嚇

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
據國防部「即時軍事動態」統計,自9月16日至29日,共有48架中共軍機飛越台海中線和侵犯台灣西南防空識別區,台海局勢變得緊張。與此同時,除了武力展示,解放軍也不忘「文攻」戰術,步步進逼,相繼在微博發布多部軍事宣傳片,包括在美國次卿柯拉克訪台時發布了題為「戰神轟-6K,出擊!」的貼文,卻被眼尖的中國網友發現盗用了美國電影。

台美關係升溫,觸碰了對岸神經?

台灣與美國3月共同簽署《台美聯合防疫夥伴關係聲明》,5月中蔡英文就職第二任總統之際,美國宣布售台18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備,6月美國國會更壓倒性通過了《台北法案》,台美關係逐漸升溫,卻同時觸碰了中國的神經。


美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)9月17日訪台,除了出席李登輝前總統的告別追思禮拜,更與蔡英文總統會面,讓柯拉克成為1979年台美斷交以來,美國聯邦政府訪台最高層級的官員。


柯拉克雖然僅逗留台灣三天,但根據國防部「即時軍事動態」統計,自柯拉克17日抵台後,解放軍在隔天18日與19日分別出動了18架和19架軍機,飛越台海中線和侵犯台灣西南防空識別區,當中包括共4架「轟-6」機。

國防部 轟6K 轟炸機 共機 台海中線 宣傳片 解放軍 國軍
圖為解放軍轟炸機「轟6」。圖/國防部

為什麼要特別提到「轟-6」機呢?因為在文攻方面,柯拉克結束台灣訪問同日(19日),解放軍空軍在官方微博「空軍在線」發布了一部影片,題為「戰神轟-6K,出擊!」。


以子之矛,攻子之盾? 解放軍宣傳片盗用哪些美國電影?

影片中的「轟-6K」便是中共其中一款轟炸機,亦是新改良的「轟-6」機之中最有代表性。據中國媒體「澎湃新聞」報導,「轟-6K」具備攜帶核彈的高空轟炸能力。


「轟-6K」被視為「核三位一體」的一環,「核三位一體」指的是一個國家同時具備陸上洲際彈道飛彈、潛射彈道飛彈和戰略轟炸機三種核子武器打擊方式的能力,現在只有三個國家具備這樣的能力,分別是美國、俄羅斯和中國。


雖然「轟-6K」前身為蘇聯在1950年代的「Tupolev Tu-16 」遠程轟炸機,但根據美國外交雜誌《國家利益》(The National Interest)報導指出,縱使「轟-6K」設計看起來像蘇聯時代的古董,但內裝來看,卻是一部現代化的飛機,在飛機結構、感測器與推動力上都作出了許多改善。

蘇聯 轟炸機 Tu16 解放軍 戰機 空軍 轟-6
蘇聯所研製的「Tu-16」轟炸機,後授權中國軍方生產,後解放軍改裝成「轟-6」轟炸機。圖/U.S. Federal Government(CC0)

該宣傳片形式如紀錄片,畫面和音效的風格則像電影,拍攝了「轟-6K」從基地停機坪的整備,然後滑行到跑道起飛,直衝雲霄,飛行員到達目標位置上空後,按下「紅色按鈕」發射飛彈進行轟炸。


該目標遭命中後天崩地裂,隨即冒出巨大火球,雖然影片聲光效果震撼人心,就在此刻,有眼尖的中國網友發現,這一連串畫面與美國電影某些場景似曾相識,,也有中國網友留言說:「牛逼啊。為啥有好萊塢??是我看錯了麼?」

微博 共機 台美 台海中線 中國 中共 軍事 解放軍 宣傳片 兩岸 戰爭 武器 電影 轟6K
圖/微博截圖

影片的第一個問題點發生在約1分6秒處,畫面中的飛行員按下紅色發射按鈕後,飛彈俯衝向一個基地,畫面除了色調外,其他部分跟美國電影《變形金剛:復仇之戰》(Transformers: Revenge of the Fallen)幾乎是一模一樣。

微博 共機 台美 台海中線 中國 中共 軍事 解放軍 宣傳片 兩岸 戰爭 武器 電影 轟6K 變形金剛
圖/上:解放軍空軍官方微博「空軍在線」截圖;下:美國電影《變形金剛:復仇之戰》截圖。梁駿樂後製

同部影片的第二個問題點發生在約1分12秒處,飛彈到達地面後造成天崩地裂,原本在廢車上的灰塵都被揚起,此片段盗用了另一部美國戰爭電影《危機倒數》(The Hurt Locker)的畫面。

微博 共機 台美 台海中線 中國 中共 軍事 解放軍 宣傳片 兩岸 戰爭 武器 電影 轟6K 危機倒數
圖/上:解放軍空軍官方微博「空軍在線」截圖;下:美國戰爭電影《危機倒數》截圖。梁駿樂後製

中共空軍的宣傳片約1分14秒處,飛彈把一個基地炸出一個大火球,此片段則盗用了另一部美國電影《絕地任務》(The Rock)的畫面。路透社25日的報導指,從影片畫面觀察該基地很像美國位於關島的安德森空軍基地,認為旨在施壓和引發敵對氣氛。

微博 共機 台美 台海中線 中國 中共 軍事 解放軍 宣傳片 兩岸 戰爭 武器 電影 轟6K 絕地任務
圖/上:解放軍空軍官方微博「空軍在線」截圖;下:美國電影《絕地任務》截圖。梁駿樂後製

被發現盗用美國電影畫面後,影片已經被刪除,但已被廣泛流傳到微博,有中國網友留言說:「有點版權意識好不好」。不過,亦有留言說:「人美國都看懂了,這是暗示我們可以炸他們的地方⋯⋯」

微博 共機 台美 台海中線 中國 中共 軍事 解放軍 宣傳片 兩岸 戰爭 武器 電影 轟6K 微博
圖/微博截圖

解放軍新宣傳片 使用電視劇畫面?

兩岸關係持續緊張之際,《解放軍報》9月24日在官方微博上指,近日東部戰區火箭軍某導彈旅依托野外駐訓場開展實戰化訓練,並附上長約1分半鐘的短片。


影片中可見搭載飛彈的軍車由基地駛出,路經一處沙漠時塵土飛揚。到達發射地點後,火箭兵喊出口令,多支飛彈隨即就定位並發射,影片後段更有10枚「東風-11A」飛彈同時發射的畫面,擊中目標後產生猛裂爆炸,連機場設備亦瞬間摧毀。


不過,影片中10枚飛彈同時升空的畫面(1分05秒處)被發現與中國電視劇《號手就位》預告片中的畫面非常相似,而該預告片早在今年7月1日已首度曝光,比《解放軍報》所指「近日」在東部戰區進行軍事訓練的日期早了近兩個月。

微博 共機 台美 台海中線 中國 中共 軍事 解放軍 宣傳片 兩岸 戰爭 武器 號手就位 電視劇
圖/上:中共《解放軍報》官方微博截圖。下:中國電視劇《號手就位》預告片截圖。 梁駿樂後製

此外,而影片中其他畫面,包括擊中目標後產生猛裂爆炸、機場設備瞬間摧毀等畫面,亦與「央視」早在2016年12月時發布的《軍情時間到》節目畫面極度相似,而該集節目內容正是報導中共火箭兵2016年演習時的情況。

微博 共機 台美 台海中線 中國 中共 軍事 解放軍 宣傳片 兩岸 戰爭 武器 央視 軍情事件到
圖/上:中共《解放軍報》官方微博截圖。下:中國央視《軍情時間到》節目截圖。梁駿樂後製

最終,《解放軍報》該篇貼文同樣消失在微博中,而貼文中特別強調「東部戰區」與「時刻準備戰鬥」,加上「東風-11A」為短程飛彈,因而被認為是針對台灣,有中國網友更留言說:「收快遞了彎彎(指台灣)」。


宣傳片造假惹網民熱議 不實訊息資訊戰也開打

除了中國釋出造假的宣傳片外,網絡上其實也流傳出許多有關兩岸軍事的不實訊息。


今年9月4日,推特上就流傳出影片及照片,並配搭文字宣稱:「台灣空軍防禦系統擊落中國戰機」、「侵擾飛越台海和南海的中共解放軍蘇愷35戰轟機,在廣西墜毀飛行員重傷 有視頻為證」。

圖/事實查核中心截取推特的畫面

據「事實查核中心」的報告,此假訊息首先由一個Twitter帳號「News Line IFE」發出,其官網為「IFE」,但官網內容均沒有記者署名,該網站可能不是有公信力的印度媒體。最終,國防部空軍司令部在9月4日當日下午5點半,發布新聞稿澄清為假消息。


此外,據《台灣蘋果日報》報導指出,今年9月9日同樣傳出「解放軍南海軍演傳兩棲部隊包圍東沙島」。不過,國防部後來亦澄清,當天的確有共機擾台,但是在台灣西南空域,並沒有發生解放軍包圍東沙島的情況。


因應解放軍空軍頻繁擾台,國軍空軍亦不斷出動監視,根據國防部空軍的統計,從9月16日到29日,共出動了48架次軍機應對並監視。


【延伸閱讀】