2020
10
7

圖|AP 美聯社 文|Nagao Kunaw、實習編輯 黃婕

新加坡大選 人民行動黨執政55年續逐大位

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
為了及早面對新冠肺炎疫情與經濟挑戰,6月23日新加坡總統哈莉瑪同意總理李顯龍提議解散國會,並將原定於2021年4月才要舉辦的國會大選提早開始。 新加坡今(10)日舉行第13次全國大選,共有超過265萬的選民,將選出選出93位國會議員。因應武漢肺炎疫情,新加坡政府也增設投開票所到1千1百個,並進行高風險選民(65歲以上長者)分配投票時段,避免多人群聚。 不過李顯龍所屬的「人民行動黨」始終在議會處領導地位,甚至多次大選全部席次都由該黨拿下。人民行動黨一黨獨大,國際媒體看新加坡政治發展,常批評其為「李氏王朝」的家天下。
新加坡舉行第13次全國大選,會有1千1百個投票所,讓超過265萬的選民投票。(AP 美聯社)


新加坡國會選舉每五年舉辦一次,原預定2021年4月舉辦,這屆大選之所以提前是因為總理李顯龍表示要及早面對疫情和經濟挑戰,所以建請總統哈莉瑪解散國會並獲同意,新加坡政府隨即在6月23日宣布解散國會,並決定在兩週後左右的7月10日投票。


擔任人民行動黨秘書長及新加坡總理的李顯龍,在6月30日新加坡大選提名中心前接受媒體的採訪。(AP 美聯社)


事實上,歷屆新加坡大選時程都很短,從提名到投票只有十天左右,依據新國政府公告,本屆選舉於6月30日提名到今(10)日投票,也因為防疫必須避免集會造勢。


延伸閱讀》新加坡解散國會7/10提前大選 有利執政黨部署


投票期間防疫措施更是提高警戒,本次共有265萬3942位選民可行使投票權,當選民進入投票所必須量體溫、保持社交距離,還必須戴上口罩和手套。選舉投票時間自上午八時到晚間八時結束,但選民必須按照指定分配時段前往投票,例如65歲以上長者的投票時間為上午12時前,其餘民眾會被分配到下午時段。


民眾到投票所,必須量體溫和戴口罩才可入內,投票時必須戴上手套。(AP 美聯社)

根據新國媒體CNA報導指出,此次大選選區會從原有的29個增至31個,並分為「單選區(Single Member Constituency)」和「集選區(Group Representation Constituency)」兩類。


投票時間採分配制,例如65歲以上長者的投票時間為上午12時前,其餘民眾會被分配到下午時段。(AP 美聯社)

「單選區(SMC)」就如同台灣的區域立委席次,該選區候選人採多數決當選;而「集選區(GRC)」制度是要保障非華裔的少數民族如:印度、馬來族裔等,採取5人或4人一組的團體參選,其中至少一名候選人必須屬於少數種族而且皆為同政黨,選民是投給該團體。「集選區」設計雖可以增加少數族裔的參政權,但需要團體內候選人皆為同政黨的要求,讓資源較少的在野黨難以透過此方式進入國會。


在7月8日選舉前最後可以宣傳日,市場的店家手持「人民行動黨」旗幟。(AP 美聯社)

這次大選會有14個「單選區」、11個五人「集選區」和6個四人「集選區」。選民要在11個政黨191名候選人以及一位無黨籍候選人中,選出國會93個席次,並由國會中佔多數席位的政黨領導人成為總理。


李顯龍在一所小學完成投票,手上還帶著防疫用的手套。(AP 美聯社)

人民行動黨首任秘書長(黨魁)李光耀早在英國自治邦時代就贏得大選擔任總理,歷經馬來亞聯合邦時期,到1965年8月9日新加坡脫離馬來亞聯合邦獨立建國,持續到1990年卸任,李光耀在位期間長達三十多年。接任的吳作棟執政14年,之後2004年起至今,由李光耀長子李顯龍正式接班,成為人民行動黨第三任黨魁和新國總理。


人民行動黨一黨獨大,國際媒體常披評其為「李氏王朝」的家天下。(AP 美聯社)


人民行動黨一黨獨大,國際媒體常披評其為「李氏王朝」的家天下。(AP 美聯社)

人民行動黨始終位居新國議會的領導地位,甚至多次大選全部席次都由該黨拿下。在新加坡的歷史上,人民行動黨一黨獨大,在野黨位處劣勢,常讓國際媒體批評是「李氏王朝」或「家天下」。


延伸閱讀》星國7/10大選 李顯龍胞弟李顯揚未登記