2020
02
7

圖|外交部臉書 文|林建勳

難兄難弟向前走 索馬利蘭成台灣外交新模式?

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
外交部長吳釗燮7月1日召開記者會,宣布我國與索馬利蘭政府同意互設官方代表機構,雖然我國承認索馬利蘭是主權獨立國家,卻不採建交、設立大使館,改設「官方代表處」,引發各界好奇。這是否是台灣在中國壓力下,發展的新外交策略,值得觀察。

編按:外交部與索馬利蘭雙方定調使用「台灣代表處(Taiwan Representative Office)」,故本篇文章皆使用「台灣」,而非「中華民國」。


「每次看到外交部長出面,就擔心是不是有國家要跟我們斷交了」,總統蔡英文在2016年5月就任以來,中國用銀彈猛攻,4年挖走7個台灣邦交國,不過這次外交部長吳釗燮出來,是和國人宣布好消息。


「很高興跟大家宣布,我國即和索馬利蘭共和國互設代表處。」吳釗燮7月1日召開記者會,宣布我國在拓展非洲東部的外交布局,踏出一大步。雙方政府同意以「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)及「索馬利蘭代表處」(Somaliland Representative Office)的名稱互設官方代表機構。


但記者會上路透社的記者一針見血地問到「現在世界上沒有任何一個國家承認索馬利蘭是一個獨立國家,所以台灣是承認他們是獨立國家嗎?」這也點出一個大哉問,台灣與索馬利蘭互設代表處,邦交國數量到底要不要加一?


索馬利蘭&索馬利亞 傻傻分不清?


索馬利蘭與台灣互設辦公室的消息出來之後,「索馬利蘭」馬上衝高成為Google熱搜關鍵字,索馬利亞和索馬利蘭差別在哪裡?


索馬利蘭位於非洲的最東邊,號稱「非洲之角」,獨特的戰略位置以及豐富的石油、天然氣,讓它一直都是列強覬覦的一塊肥肉。19世紀列強瓜分非洲,索馬利蘭地區分別被英國、義大利殖民,直到二戰後才獨立為「索馬利亞共和國」。


索馬利亞在1980年爆發內戰,戰事持續10年之久,隨著1991年軍事強人西亞德·巴雷(Siad Barre)垮台,原本的英屬索馬利蘭地區宣布獨立,變成現在的索馬利蘭。


如果要用一句總結,索馬利蘭就是從索馬利亞分離出來的5個省份。

索馬利蘭位於索馬利亞的西北角,面積約為台灣的3.8倍大。


台灣&索馬利蘭 難兄難弟在一起?


索馬利蘭與台灣的處境有許多相似之處:第一、領土與主權有爭議,未獲得大多數國家與國際組織正式承認;第二,皆採取民主制度,有獨立的軍隊和護照,已舉辦過3次總統大選,我國外交部定調政權穩定。第三,台灣與索馬利蘭都竭力地想突破外交困境,索馬利蘭目前在世界共有22個官方代表機構,我國則有15個邦交國(不含索馬利蘭)。


兩相對照之下,台灣與索馬利蘭就宛如難兄難弟一樣,一步一步緩慢地拓展國際能見度和影響力。



▲索馬利蘭漁產豐富。


吳釗燮表示,索馬利蘭政府十分肯定「台灣模式」的國際合作精神,並期盼繼續深化雙邊合作,汲取台灣成功經驗。我國也支持索馬利蘭追求民主、自由的努力,未來兩國代表處正式設立後,將在漁業、農業、能源、礦業、衛生、教育及資通訊領域展開合作。


但中國會漠視台灣與索馬利蘭建交,無所作為嗎?


政大國關中心教授嚴震生認為,索馬利蘭與布吉地相近,中國在布吉地又有軍事基地,加上中國近年一直在擴大對非洲經濟版圖的影響力,中國出手阻撓的可能性不小。


台灣外交新模式?


如果仔細聽外交部7月1日記者會20多分鐘的發言與提問,可以發現吳釗燮不斷強調台灣並非與索馬利蘭建立正式邦交,引起現場記者不斷追問,為何不談建交、設大使館,而採用「代表處」?


吳釗燮回應,雖然台灣承認索馬利蘭是個獨立國家,但這是與索馬利蘭討論後最好的方式,雖然不是正式邦交,卻有強烈官方性質。


索馬利蘭在中國也設有代表處,加上中國近來不斷打壓台灣國際空間,台索關係未來存在許多不確定性,不過吳釗燮強調,國際上來自中國的壓力無所不在,但台灣仍會堅持做該做的事。如今台灣重新在非洲邁開外交第一步,未來有沒有可能將「索馬利蘭模式」套用在其他國家,有待觀察。

台灣與索馬利蘭的外交模式,是否能夠複製到其他國家,值得觀察。

【延伸閱讀】

川普簽署台北法案 支持我參與國際組織

中國銀彈攻勢搶邦交國 「邦交無用論」引討論