2020
17
6

圖|Pixabay圖庫 文|林建勳

三萬元就業獎勵真有用? 新冠世代求職難在哪

回到圖發新聞

分享文章

結論先講
武漢肺炎疫情打亂台灣就業市場,失業率、無薪假企業家數、人數不斷攀高。外界把今年的大學畢業生稱做「新冠世代」,他們脫離學生身分踏入職場,卻要在毫無前例可循的狀況下找出路,即使勞動部祭出一系列計畫,希望這群社會新鮮人不要「畢業即失業」,但政策是否能讓失業率降溫,還有待檢視。

又到了鳳凰花開、驪歌高唱之時,但今年受到武漢肺炎攪局,台灣4月失業率突破4%,失業人數達48.1萬人,創近七年來同期新高;截至5月底共有1330家企業實施無薪假,2萬多人工作受影響,看到這些關鍵字,即將離開校園的社會新鮮人,應該開心不起來。


儘管台灣疫情趨緩,但產業還沒回溫,5月份104人力銀行共有55.5萬個工作機會,其中只有27.9萬個全職工作歡迎新鮮人,比去年同期減少15.6%,其中又以旅遊休閒、餐飲、貿易減幅最大,「畢業即失業」可能不再是口號。


政府出招 投資青年就業

在疫情打亂國內就業市場,產業還沒回神這段青黃不接的時期,勞動部推出「青年就業獎勵計畫」,只要是本國籍15到29歲的應屆畢業生,在6月15日(自到就業保險生效日起算)到9月30日受雇就業,且連續受雇於同一雇主滿90天,可領2萬元就業獎勵;持續受雇於同一雇主滿180天,再加發1萬元,合計最高可領3萬元。


就算是提前就業的「早鳥」也無需擔心,今年1月15日至6月14日進入職場的應屆畢業生,只要在6月15日後滿足上述條件,也可領到3萬元的就業獎勵金。應屆畢業生李玗庭說:「我覺得工作至少要待滿一年,才算是真正學到東西。」在尋求穩定的社會新鮮人眼中,這筆獎金比較像額外的紅利。


其他像「青年就業旗艦計畫」讓企業先雇後訓,政府再補貼雇主訓練費;「雇用青年獎助計畫」希望拉抬年輕人起薪到2.8萬元,不過這些計畫都還在討論階段,實施細節、上路時間點都還待勞動部拍板。


人力銀行:「新冠世代」先求有再求好


新冠病毒無疑是今年的年度關鍵字,它影響全球經濟、人際關係、公衛政策等多面向,今年踏入職場的新鮮人,被冠上「新冠世代」的頭銜。這群新鮮的肝脫去學生身分,得獨自面對毫無前例可循的求職環境。


「應屆畢業生應該先盤點自己的能力,思考自己準備好踏入職場了嗎?」111人力銀行副總經理何啟聖建議,應屆畢業生如果一時找不到與自己專業相關的工作,可以考慮先從事業務、房仲、保險或行政助理等職缺多,且較不排斥社會新鮮人的工作。


但累積與所學無關的工作經驗,又如何為職涯加分?何啟聖提出這方「權宜之計」,希望社會新鮮人先磨練經驗與工作態度,「只要對工作積極熱情,做出成績來不怕別人看不到。」如此也能避免陷入找不到工作的焦慮。


那麼「新冠世代」的這群人,在市場「飽和」的外在因素下,薪資待遇是否也會受疫情影響?根據1111人力銀行統計,應屆畢業生平均起薪為28106元,跟去年同期相比少了0.4%,其中又以大學畢業生衰退近0.7%最多,起薪剩下27854元。


不過有很多應屆離校生早料到工作難找,決定不等拿到畢業證書就先出擊。104人力銀行總經理黃于純指出,最近一年更新履歷,且3到4月曾主動應徵全職工作的應屆畢業生與役畢生約有2.8萬人。其中又以業務銷售、行政總務、行銷、軟體工程、以及工程研發等工作最受歡迎。


二八理論 勞動部政策打問號


109學年度共有28萬應屆畢業生,8萬人將繼續求學、服兵役或準備升學、1萬人任職公務或務農,只有19萬社會新鮮人投入職場。勞動部預估,將有11萬人在3個月內可順利就業,8萬人可能遭遇困難,政府則將投入至少66億協助就業。




但何啟聖提出「二八理論」,他擔心青年就業獎勵計畫無法幫到真正需要的人。「二八理論」是指20%的畢業生可順利找到工作,並適應良好;然而有八成畢業生找工作會遇到困難,或適應不良。


待滿半年可以領3萬元,那如果沒辦法在9月底找到工作,或在職場上適應不良的人又該怎麼辦?」何啟聖更悲觀預估,台灣的就業市場可能要到12月才有好轉跡象,到底勞動部該如何出招,才能有效為失業率降溫,還要等6月下旬,前述的「青年就業旗艦計畫」與「雇用青年獎助計畫」更見明朗,才能辨成效。


【延伸閱讀】

爸媽冏很大—我是落魄的體保生?


新鮮人起薪創新高 可是畢業生有話想說