06
11

圖|公視資料照 文|Nagao Kunaw

邁向總統之路 - 公民連署參選總統,難度真的很高嗎?

回到圖發新聞

分享文章

結論先講:從我國在1996年第9任總統選舉有公民直選開始,透過公民連署制度來成為正副總統的參選人共有33組,但20多年來僅有5組通過門檻,而且沒有任何一隊入主總統府。


中選會日前公布第十五屆總統、副總統選舉連署結果,最初有8組正副總統參選申請人,結果僅有黃榮章、柯振榮一組繳交67份連署書,與連署門檻的28萬384人,都沾不上邊。這也意味本屆大選,只會有政黨提名方式產生的正副總統候選人,所有獨立參選人都「摃龜」。


依據《總統副總統選舉罷免法》的規定,公民連署人數的門檻,為最近1次立法委員選舉,選舉人總數1.5%,中選會公布的本次2020年的總統大選連署人數門檻為28萬384人。代表喜樂島聯盟的前副總統呂秀蓮,也表示取得有效連署書的未逾14萬份,沒有達到門檻得一半,宣布退出這次總統選舉。


公視新聞|有效連署書未逾14萬份 呂秀蓮宣布退選


呂秀蓮在連署失利宣布退選時,痛批現行公民連署產生總統參選人的制度違憲,包含強制連署人需附身分證影本侵害公民隱私權、中選會不許在連署書上註記「回收地址」、各地連署站受到恐嚇等問題。


公民連署門檻高 歷屆僅5組符合規定

從我國在1996年第9任總統選舉有公民直選開始,透過公民連署制度來參選總統,至今符合門檻的候選人真的不多。截至本屆的選舉,共有33組想要參選總統的政治人物提出公民連署,20多年來僅有5組通過門檻,值得一提宋楚瑜是唯一每次提出連署,皆有通過門檻的候選人。但沒有任何一組公民連署的獨立參選正副總統候選人,坐上總統大位。


2000年無黨籍獨立總統候選人宋楚瑜的選前之夜造勢晚會,支持者舉著「棄連保宋」競選標語。(公視資料照 攝影/聶世傑)


宋楚瑜兩次通過連署 我國選舉史唯一

時間回到1996年,我國第一次直選總統,陳履安和林洋港兩組參選申請人透過公民連署出來參選總統,兩位皆通過門檻成為候選人。而到了2000年,共有6組被連署人出來挑戰,但僅有兩組跨越門檻,成為正式的候選人,分別是以無黨籍身份拿下94萬9千餘份連署的宋楚瑜,以及同樣以無黨籍出征的許信良取得28萬4千餘份連署書,跨過當時的門檻。

2000年代表民進黨的陳水扁和呂秀蓮當選。(公視資料照 攝影/江思賢)
2000年總統大選開票結束,代表國民黨的連戰和蕭萬長落選,支持連蕭配的群眾聚集國民黨中央黨部抗議,警方出動鎮暴車噴灑水柱試圖驅離抗議民眾。(公視資料照 攝影/聶世傑)

隨後的2004年分別有2組,與2008年3組的正副總統參選申請人提出公民連署,都沒有通過門檻。在2012年第13屆中華民國總統選舉,時任總統的馬英九希望連任,民進黨也推出蔡英文和蘇嘉全應戰,並有6組總統參選人提出公民連署,選戰陷入白熱化。


當年的公民連署門檻為25萬7千695人,最後僅有代表親民黨的宋楚瑜和林瑞雄取得44萬5千864人,拿到中選會核發總統候選人的門票「完成連署證明書」,並發還連署保證金100萬元。可惜宋楚瑜最後還是不敵國民黨的馬英九,拿到比公民連署時連署書數量還低的36萬9千餘票落選。


2020年總統大選無人跨越連署門檻 國庫進帳800萬

而在2020大選,中選會共收到8組總統、副總統參選申請人的連署申請,包含黃多玉(釋悟善禪師)及張幼薇、藍信祺及胡宗偉、曾坤炳及黃源誠、新黨的楊世光及陳麗玲、喜樂島聯盟的呂秀蓮及彭百顯、王堯立及江丁威、梅峯及張建富。


直到11月2日下午5點半,中選會僅收到黃榮章、柯振榮一組繳交的67份連署書。依據《總統副總統選舉連署及查核辦法》,連署沒有超過連署人數一半14萬192人,保證金100萬元將不退還。8組申請人皆無達到門檻,等於國庫進帳800萬元。