10
10

圖|曾芯敏 文|卓冠齊

芒果青的告白 - 你是哪裡人?

回到圖發新聞

分享文章

結論先講:
公視節目《青春發言人》委託政治大學選研中心,針對全國高中職學生進行《嘿!你是哪裡人?》意見調查,這是台灣第一次對18歲以下、未有投票權的青少年,正式調查國族認同意向,雙十國慶日這天,大家一起來了解下一代如何看待自己的國家與土地吧!有超過七成高中生認為「我是台灣人」、但說文化認同中國比例提高一成六、超過七成高中生對兩岸關係感到焦慮、四成高中生希望維持現狀,以後走向獨立、超過九成高中生認為國事家事天下事,事事關心!



《嘿!你是哪裡人?》調查的基本資訊

  1. 調查期間:在2019年6月21日到7月14日
  2. 抽樣方法:滾雪球抽樣
  3. 問卷數:2223份有效問卷(紙本1200份、網路1023份)
  4. 調查結果最後依性別、就讀學校性質、就讀學校地理區域加權使其與母體一致。母體參數依據教育統計查詢網107學年資料。
  5. 本問卷設計參考美國杜克大學亞太安全研究中心《台灣國家安全調查》(2019年)及政大選研中心《我國大學生政治社會化之研究》。

  

 

  • 在台灣,有人說自己是「台灣人」,也有人說自己是「中國人」,也有人說都是。你認為現在的高中職生會覺得自己是「台灣人」、「中國人」還是「兩者都是」呢?


這份問卷中,有 78.7%的受訪者認為自己是台灣人,遠高於「都是」(20.1%)及中國人(0.8%)。此外在美國杜克大學2019年《台灣國家安全調查》中,同一個問題,20歲以上成年人認同自己是「台灣人」「中國人」或「兩者皆是」的比例依序為:50.6%、3.1%、42.6%。

  

 


  • 延續上一題,如果問題的問法改為:從「文化」角度來看,請問你認為自己是「台灣人」、「中國人」還是「都是」呢?

將「文化」納入考量後,雖然受訪者認同為台灣人的比例仍是最高(62.2%),有趣的是認同為「中國」提升至8.2%,「兩者皆是」亦提升至29.4%。意味著在文化層面上,有三成以上對「中國」有所認同。

  

 


  • 這份問卷以0~10分量表方式詢問:「你是否會因為兩岸關係的不確定性感到焦慮?」

76.1%的人集中選填4~8分,顯見有超過七成的高中職生對於兩岸關係存在焦慮感。0分 0.0%、1分 0.0%、2分 2.8%、3分 5.1%、4分 10.2%、5分 18.2%、6分 14.2%、7分 19.0%、8分 14.5%、9分 3.6%、10分 5.6%。

  

 


  • 長期而言,你認為台灣與大陸的政治關係最好是哪種情形?

結果最多人的選擇是「維持現狀,以後走向獨立」( 40.3%),依序其次是「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」( 25.2%),以及永遠維持現狀( 14.%)。

相比杜克大學的杜克大學亞太安全研究中心《台灣國家安全調查》的同樣提問,20歲以上成年人,對兩岸關係的態度則依序為「維持現狀,看情形再決定獨立或統一」(33.4%)、永遠維持現狀( 23.7%)、「維持現狀,以後走向獨立」( 16.2%)、「維持現狀,以後走向統一」( 10.8%)。

  

 


  • 對於身為我們國家的一份子,你是否感到光榮?

結果有 47.5%的受訪者認為「有時感到光榮」, 有33.9%的比例選擇「時常感到光榮」。此外這題也開放填答「感到光榮/不光榮」的原因。其中感到光榮的理由高度雷同,皆認為台灣有民主自由及社會安定等等,值得驕傲。不光榮的原因則是因為國際地位低落、政治混亂等等。

  

 


  • 問卷列出9項國家未來十年的重要目標,請受訪者圈選:哪一項是最重要的?

結果有32.7%的受訪者認為「維持經濟繁榮」最重要,也是占比最高的選項。其次則是「保障言論自由」(14.7%),以及「讓人民對政府重大決策有更多表達意見的機會」(13.3%)。另外,選擇經濟繁榮的比例,也高過「保障言論自由」及「表達更多意見」兩個選項總和,顯見青少年認為,經濟發展對國家未來至關重要。

  

 


  • 政府自然會為人民解決困難,我們人民不要發表太多意見?

對於這個說法,「非常不同意」(53.6%)和「不太同意」( 42.0%)加總就逾95%,結果反映出高中生認為國事家事天下事,應該事事關心。對於政府的決策,人民也應該發表意見。