29
7

文|方君竹、Nagao Kunaw 影|AP 美聯社

中國港澳辦首次對「反送中」議題記者會

發言人楊光:

國務院港澳辦舉行發佈會,我與徐露穎,作為國務院港澳辦的發言人,第一次主持發布會。近期在香港,圍繞特區政府修訂《逃犯修例》,發生一系列遊行示威活動與暴力事件。中央政府一直密切關注近期香港局勢。


特區政府修訂上述條例,起因一樁普通的刑事案件,去年二月,香港居民陳同佳,涉嫌在台灣殺害懷孕女友(潘曉穎)後逃離回港。由於香港對該案沒有管轄權,為將陳移送台灣送審,特區政府提出修訂上述條例,允許香港通過特別安排,與尚未簽訂移交逃犯和刑事司法協助協議的內地、澳門、台灣,開展移交逃犯的個案合作。此舉有利上述個案,又有力堵法律漏洞,以共同打擊犯罪,彰顯法治和公義。


由於不少香港市民對內地情況、司法制度不甚了解,對修訂上述條例有所疑慮,一些別有用心的人和媒體趁機散播各種危言聳聽的言論,製造社會恐慌,阻撓法案在立法會審議通過。在種種情況下,六月份以來,香港發生數次較大規模反對修例的遊行集會活動,為更廣泛聽取社會各界意見,使社會更快恢復平靜,特區政府決定暫緩修例,中央政府表示支持、尊重、理解。


對香港和平集會,特區警方一直依法批准、提供保護,但是,6/12以來,一些激進示威者,蓄意製造暴力事件,其行動完全超出了和平遊行示威的範疇。他們包圍香港立法會、堵塞道路、癱瘓交通,用磚頭、鐵枝、汽油彈等攻擊警察,衝擊警方防線,並先後兩次圍堵警察總部,擾亂稅務、入境事務等特區政府部門的正常工作,導致事態不斷升級。


7月1日,在本該慶祝香港回歸祖國22週年的喜慶日子裡,激進示威者卻暴力衝擊立法會大樓,肆意損壞立法會設施,塗污香港特別行政區區徽,撕毀香港特別行政區基本法。在一連串暴力活動中,他們還煽動仇警情緒,使用有毒有害液體、粉末,襲擊圍毆警察,甚至殘忍咬斷警察手指。


7月21日,更有一部份激進示威者,圍堵中聯辦大樓,污損國徽,塗寫污辱國家民族字句,性質十分嚴重。此外,香港警方還搗破製造爆炸品的倉庫,查獲大量炸藥。到目前為止暴力衝擊事件仍未停息。前天,一些激進示威者,在香港元朗地區舉行非法遊行集會,並做出一連串暴力行為,造成20多人受傷。昨天又有激進示威者,在香港島非法集會,衝擊警方防線,甚至出現縱火行為。


發生在香港的暴力遊行示威,已經維持了一個多月,對香港的法治、社會秩序、經濟民生、國際聲譽都造成嚴重負面影響,令所有關心香港、真愛香港的人倍感痛心。


在此我表明三點意見:


  1. 希望香港社會各界人士,旗幟鮮明地反對、抵制暴力行為。暴力活動已經嚴重破壞香港繁榮穩定的大局,嚴重威脅香港法治、市民安全,嚴重觸碰一國兩制的底線,絕對不能容忍。任何文明、法治社會,都不會容忍暴力橫行,希望廣大市民共同聲討他們禍害香港的行徑。
     
  2. 希望香港社會各界人士堅決守護法治,法治是香港人引以為傲的價值,是香港良好營商環境的基礎。絕不能坐視一小部分的人肆無忌憚地踐踏。法治支柱一旦動搖,香港繁榮穩定將不保。中央政府堅決支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅決支持香港警方嚴陣執法,堅決支持特區政府有關部門和司法機構,依法懲治犯罪份子,堅決支持愛國愛港人士捍衛香港法治的行動。我們特別理解及體諒香港警隊及其家人所承受的巨大壓力。藉此機會,謹向一直堅守崗位、克盡職守、忍辱負重、無懼無畏的優秀香港警察,致以崇高敬意。
      
  3. 希望香港社會盡快走出政治紛爭,集中精力發展經濟,改善民生。發展是解決香港問題的正道。香港亂下去,全社會買單。特區政府和全社會都應該想方設法,採取更加有效的舉措,推動經濟發展、民生改善,特別是幫助年輕人解決在住房、學業、創業、就業等方面的困難,紓解他們的怨氣。中央政府願意與特區政府和香港各界一起努力,為他們的發展創造良好條件。

香港回歸以來,一國兩制取得舉世公認的成就,一國兩制、港人治港、香港高度自治方針,得到了確實的貫徹落實,香港保持繁榮穩定,被公認全世界最自由的經濟體。香港居民享有前所未有的民主權利,和全球範圍內少見的廣泛自由,香港法治指數在全世界名列前茅。這充分證明,一國兩制是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排,中央政府將繼續堅定不移的貫徹一國兩制方針,堅持一國兩制方針不會變,不動搖。


記者提問:


📸 央視記者:香港社會有人鼓吹暴力?

楊光:有法第一,違法必追究,這是法治社會基本要求。法治是香港人長期引以為傲的價值。不論理想多崇高,都不能以違法方式來實踐,更不能訴諸暴力。中央政府支持香港警方懲治暴力,維護法治。


📸 聯合早報:有人相信一國兩制剩下一國,無兩制,中央政府如何讓他們安心?

楊光:對一國兩制的理解要正確,一國是根,一國才能葉茂。香港一國兩制的三條底線:(1)絕對不允許危害主權安全、(2)不允許挑戰中央權力與香港基本法、(3)不允許利用香港對內地滲透。這是三條紅線,不可觸碰。只有在一國的基礎之上,才談得上兩制。


📸 南華早報:逃犯條例的爭議,香港出現長時間大規模示威,林鄭的滿意度跌至新低,中央如何評價她?她是否適任?對特區政府官員是否會有問責呢?

徐露穎:林鄭自2017上任以來,帶團隊積極施政,這些都是有目共睹的。中央對林鄭的工作是充分肯定的。這次修例中央政府也是支持的。特區政府面對示威,決定暫緩修例,中央也表示尊重。不少市民也在默默支持行政長官和特區政府,中央政府將繼續支持行政長官和特區政府依法施政。


📸 CNBS

  • 香港的情況是否影響香港金融業?中央如何看待?
  • 據報導,林鄭是否可能辭職?
  • 中央會採取什麼措施確保香港安全?會如何與當地機構或個人合作?是否改變選舉方式來緩解壓力?

徐露穎:

  • 保持香港營商環境至關重要,但激進、暴力衝突影響了香港的國際形象。香港旅遊業界表示旅遊業界正在受影響。金融業影響從數據上來看還不明顯,香港營商信心會有所下降,自然會加強金融業面對訊息。應該懲治暴力行為,來維護社會秩序。
  • 回答過了。
  • 香港的選舉方式是依據基本法規定的,中央始終如一支持依照香港狀況來維持香港民主。


📸 香港無線電視:

  • 不撤換或問責行政團隊會不會讓矛頭指向中央呢?中央如何看待獨立調查委員會?
  • 721元朗白衣人攻擊是無差別恐怖攻擊,有人認為這是警黑合作,中央如何看待?


楊光:調查委員會的問題,在我們看來,當前香港局勢,最危險的是暴力犯罪行為還沒有得到有效制止,香港當前最重要的任務,是堅決依法懲治暴力犯罪行為,盡快恢復社會安定,維護香港法治。我相信在林鄭政府的努力下,在香港警隊的嚴格執法下,在廣大愛國愛港的市民支持下,香港政府一定可以盡快制止各種暴力犯罪行為。


元朗暴力事件的問題,這個我本來沒有太多要補充的,因為香港警務已經作出澄清,這些傳言都是毫無根據的污衊。我們應該特別注意到香港警隊這一個多月來在維護治安上所付出的巨大努力與巨大犧牲,他們本人、家人都受到壓力。但在這種情況下,香港警方依然保持克制與專業。我們相信特區政府一定會解決目前遇到所有困難。


📸 澳門日報:今年澳門會有第五任行政長官,現在有一位是唯一的可能參選人,中央政府會支持嗎?

徐露穎:中央政府對澳門行政長官的標準就是:愛國愛澳、有管治能力、澳門社會認可,我相信澳門一定會選出合適的行政長官。


📸 新華社:你們怎麼看西方國家在香港動亂中所扮演的角色?


楊光:西方一些不負責任的人發表了不負責任的言論,扮演了不太光彩的角色。我注意到一些人的談話,他們有很奇怪的邏輯,暴力違法犯罪應該給予同情、理解、包容,但是面對警方克盡職守,維護社會治安,他們倒覺得應該給予批評、指責、問責,這種邏輯應該是比較荒謬、滑稽的。暴力就是暴力,違法就是違法。


第二點,香港是中國的香港,是中國的內政,容不得外國橫加干涉。西方國家跟政客,頻頻說三道四、品頭論足,甚至給一些人加油打氣。他們的動機,無非是想把香港搞亂,箝制、遏制中國發展,這是無法得逞的。


📸 CNN:國際社會很關注的是解放軍的介入,可以更直接明確告訴大家,解放軍會在什麼樣的前提介入?中央如何回應外界「中央對香港深層政治結構矛盾誤判」這樣的質疑?中央會否因此改變政策?

楊光:基本法有明確規定,我就不多說了,可以去查查看。第二個問題,前面回答問題也提到了,當前最重要的是懲治暴力,維護法治。


📸 香港大公文匯:香港存在怨氣,土地、房屋等深層次問題,中央會如何幫助香港解決這些問題?


徐露穎:香港確實存在這些問題,這些問題是深層次的,比如土地房屋,青年向上流動等。這些問題多方面的,有複雜的歷史原因,也有國際背景,需要多管齊下。中央一直高度關注這些深層次問題,特區政府也一直想辦法解決這些問題。剛才發布詞也強調了,發展是解決香港各種問題的金鑰匙。對於香港的深層次問題,需要靠發展來解決。


中央政府會繼續支持香港發展經濟改善民生,積極融入國家發展大局。中央有關部門會繼續推出一系列便利香港居民措施,特別是建設粵港澳大灣區的過程中,考慮為香港發展拓展新空間,增添新動力,讓香港居民,特別是青年人獲得更多發展機會。但是要發展必須要和平穩定的社會環境,希望香港社會各界共同努力,盡快從政治紛爭中走出來,抓住重大際遇。


楊光:感謝大家到來,今天時間有限,很多媒體沒時間提問。以後有時間交流。謝謝大家。

回到事出有影

分享文章